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domenica 15 settembre 2013

Pane di farina con lievito madre.



Io di solito faccio il pane di sola semola di grano duro però, visto che stavo rinfrescando il lievito madre di farina perchè sto preparando un altro dolce tipico sardo, a questo punto ho voluto provare anche a fare il pane di farina con il lievito madre che ho trovato sul sito vivalafocaccia.com e l’ho fatto seguendo le indicazioni ecco il risultato.
 
La pagnotta appena sfornata
Ingredienti:
250 gr di lievito madre se non lo avete trovate la spiegazione qui  vi ci vorrà circa una settimana per ottenerlo
Come si presenta il lievito madre
600 gr di farina 00
300 gr d’acqua tiepida

4 gr di zucchero
12 gr di sale (per i miei gusti la prossima volta ne metterò 15 gr)

Preparazione:
Fate sciogliere con un po’ d’acqua tiepida il lievito e lo zucchero, versate metà della farina nella ciotola dell’impastatrice oppure disponete la farina sul piano di lavoro a fontana e iniziate ad impastare versando il liquido e aggiungendo gradatamente acqua e farina per ultimo il sale anch’esso sciolto nell’acqua fate un paio di giri per rendere liscio l’impasto, modellarlo ottenendo una palla e mettetelo a lievitare per tre ore in un contenitore al riparo di correnti d’aria il forno spento andrà benissimo, passato il tempo della prima lievitazione prendete l’impasto rovesciandolo sul piano di lavoro senza rompere l’impasto, schiacciare l’impasto con le mani e fare una piega a tre in pratica dividete mentalmente la pasta in tre e piegatela seguendo queste linee immaginarie, chiudete bene e adesso prendete il lembo corto con le dita e arrotolando il lato lungo su se stesso ad ogni giro pigiate un po’, alla fine schiacciate un po’ con le mani roteando in modo da allungare la forma e mettetelo a lievitare per altre tre ore questa volta in una teglia con la carta forno coprendo la pagnotta con un canovaccio in un luogo asciutto e al riparo da correnti d’aria, passato il tempo della seconda lievitazione preriscaldare il forno a  180 °C con pentolino di acqua calda posizionato sul fondo del forno, appena prima di infornare la pagnotta con una lanetta da barba o un coltello a lama liscia molto affilato fate dei tagli obliqui profondi un paio di mm e cuocete a 180 °C per  25-30 minuti poi abbassate la temperatura a 170 °C per altri 25-30 minuti e il vostro pane è cotto sfornatelo e mettetelo a raffreddare coperto in un canovaccio, buon appetito.
La fetta, da notare la crosta intorno croccante e morbida dentro.

domenica 8 settembre 2013

Liquore ai semi di mela


Il liquore finito

 Nel mondo d’oggi non bisogna buttare via niente perché come diceva il chimico francese “Antoine Lavoisier” Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma, infatti, un giorno parlando con un mio collega Roberto mi ha parlato di questo strano liquore fatto con i semi delle mele e incuriosito di cosa fosse questo liquore mi sono fatto dare la ricetta,

La quantità dei semi occorrenti
  premetto che ci vuole molta pazienza nel reperire i fatidici 50 gr di semi di mele, anche in questo devo un ringraziamento ai miei colleghi dell’ufficio che mi hanno aiutato a reperire i semi, quando ho raggiunto i 50 gr di semi mi sono preso la briga di contarli il risultato è stato di 901 semi, considerando che ogni mela ha in media tre semi e alcune neanche uno, da soli ci vuole molto tempo a meno che mangiate solo mele.
Durante la raccolta dei semi li ho conservati in un vasetto nel freezer, qusto per evitare che vevissero agrediti da muffe.


Ingredienti:
50 gr di semi di mele
½ litro d’alcol per liquori
500 gr di zucchero
½ litro d’acqua

Preparazione:
Mettete a macerare per 40 giorni i semi delle mele nell’alcol, trascorso tale periodo,

I semi durante la macerazione
 fate sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco dolcissimo, sino a quando bolle per un paio di minuti, a questo punto mettete lo sciroppo a raffreddare, quando lo sciroppo è ben freddo aggiungete l’alcol che era in infusione con i semi delle mele mescolate bene, e imbottigliate filtrando il liquore con un colino a trama fine, lasciare riposare il liquore per una quindicina di giorni in un luogo buio e fresco.
Il  liquore ai semi di mela è un liqure dal colore giallo paglierino, è ottimo se bevuto ben freddo.

Io ho assaggiato il liquore appena fatto ha il sapore dell’amaretto, trascorso il periodo di riposo probabilmente aggiungerò altra acqua e zucchero per tagliare il grado alcolico, che a mio parere mi sembra molto alto.