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martedì 11 marzo 2014

Torta mimosa



Questa torta oltre ad essere la torta per eccellenza nella ricorrenza della festa delle donne è una torta che ci ricorda l’arrivo della primavera, e ecco la mia torta per le mie donne di casa, e simbolicamente a tutte le donne nella speranza che vengano trattate come tali e non come oggetto o peggio ancora merce da barattare.

 Prima di tutto premetto che per la preparazione di questo dolce occorre preparare due Pan di Spagna di circa 20 cm di cui uno lo useremo per la torta vera e propria e uno in parte lo utilizzeremo per realizzare i cubetti per guarnire la torta.

Ingredienti per il Pan di Spagna:
150 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
300 gr di zucchero semolato
8 uova
1 pizzico di sale
La scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito per dolci
 Ingredienti per crema pasticcera:

750 ml di latte
250 ml di panna fresca
75 gr d’amido di mais
25 gr di farina
3 tuorli + 1 uovo intero
300 gr di zucchero semolato
La scorza intera di un limone
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la panna zuccherata:

400 ml di panna fresca
40 gr di zucchero a velo

Ingredienti per la bagna al liquore:

100 ml d’acqua
50 ml di Cointreau o altro liquore dolce l’importante che sia incolore
50 gr di zucchero semolato

Incominciamo con la preparazione del Pan di Spagna, se non avete due tortiere uguali dividete gli ingredienti in due.

Mettete nella ciotola del frullatore o in una terrina i tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e montateli sino a farli diventare bianchi, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e uniteli ai tuorli montati stando attenti a non smontare il composto quindi mischiando il composto con un leccapentola dal basso verso l’alto adesso versiamo la farina con la fecola di patate, il lievito e la vanillina tutte insieme e stacciate per eliminare eventuali grumi un poco alla volta, versiamo il composto nella / nelle tortiere imburrate e infarinate e inforniamo in forno già caldo in modalità statica a 180 °C per 40 minuti circa controllando verso la fine la cottura con la prova stecchino, lasciare in forno spento altri 5 minuti una volta raggiunta la cottura poi sfornare e mettere a raffreddare il Pan di Spagna una gratella.

i due Pan di Spagna
Adesso prepariamo la crema pasticcera mettiamo nella ciotola del frullatore 250gr  di zucchero i 3 tuorli d’uovo +  l’uovo intero e li montiamo sino a che diventano bianchi e spumosi, nel frattempo abbiamo messo in un tegame a scaldare il latte con la panna, 50 gr di zucchero e  la scorza intera del limone che toglieremo prima di versare le uova, quando il latte inizia a bollire abbassate il fuoco e versate la farina con l’amido di mais e la vanillina setacciata nei tuorli montati mischiate bene per avere grumi, togliete la scorza del limone dal latte e versate l’impasto delle uova e girate in continuazione con una frusta sino a quando inizia a bollire e addensarsi, dopo che ha iniziato a bollire girate ancora due minuti poi spegnete i fuoco mischiate ancora un po’ e trasferite in un altro contenitore per fermare la cottura e farla raffreddare coprite appoggiando sopra la crema con la pellicola per alimenti per non fare la crosticina. Nel frattempo che la crema si fredderà completamente possiamo iniziare a togliere con un coltello lo strato che ricopre il Pan di Spagna sino in modo che questo mostra il colore tipico giallo, quello che sarà destinato alla torta dividetelo in tre dischi più o meno uguali, 
i dischi pronti per l'assemblaggio
 mentre l’altro ne ricaverete due dischi alti mezzo centimetro che suddividerete a striscioline sempre di mezzo centimetro che taglierete nell’altro senso in modo da ottenere dei cubetti da mezzo centimetro che serviranno alla copertura della torta.
Prepariamo la bagna alcolica mischiando lo zucchero l’acqua e il liquore sino a quando lo zucchero si scioglie. Adesso prepariamo la panna zuccherata mettiamo nella ciotola del frullatore la panna appena tolta dal frigo e aggiungiamo lo zucchero a velo e montiamo la panna alla massima velocità sino a quando la panna sarà montata.
Adesso possiamo iniziare ad assemblare la torta spalmando il disco che sarà il fondo della torta dalla parte che sarà appoggiato con uno strato di panna,


bagniamo il Pan di Spagna con la bagna, diamo uno strato di panna e uno di crema, rifacciamo il passaggi con il secondo disco panna sul lato che andrà sulla crema, lo stesso dicasi per il terzo disco, 


pronta per essere ricoperta dai cubetti di Pan di Spagna
 una volta fatti questi passaggi spalmare della crema pasticcera tutta la torta in modo che dopo i cubetti rimangano attaccati e diano l’effetto dei fiori delle mimose.

come si presenta l'interno