Un po’ di tempo fa avevo
visto sul canale YUO TUBE il video del pasticcere napoletano Antonio Castaldo, https://www.youtube.com/watch?v=vYMF72bU0dI e visto che è un dolce tipico natalizio campano ho provato a farlo, eco di
seguito gli ingredienti da cui escono circa 80 dolcetti di forma romboidale
dimensioni 60x100 mm.
Prodotto finito |
Ingredienti:
1 kg di farina 00
600 gr di zucchero semolato
200 gr di miele
200 gr di mandorle tritate
grossolanamente
200 gr di marmellata di
albicocche
50 gr di cacao amaro
175 gr di vino moscato
175 gr di acqua
10 gr di bicarbonato
d’ammonio (ammoniaca per dolci)
15 gr di pisto, il pisto è
una miscela di spezie chiodi di garofano, cannella, anice stellato, coriandolo
macinati ecco da dove deriva il nome pisto, io ho usato 4 bustine di 4 gr di
saporita.
1cucchiaio di scorza d'arancio secca macinata
1cucchiaio di scorza d'arancio secca macinata
Per la guarnitura cioccolato
fondente circa 800 gr dipende dallo spessore di copertura
Gli ingredienti |
Procedimento:
Per prima cosa bisogna
tagliare grossolanamente le mandorle io l’ho fatto con una mezzaluna, mischiare
lo zucchero, la farina, le mandorle, le spezie facendo la fontana o in una
terrina e incorporare il miele che deve essere liquido nel caso non lo fosse
scaldatelo a bagnomaria per scioglierlo perché in inverno il miele tende a
cristallizzare, e la marmellata di albicocche e il vino moscato, l’impasto và
impastato a mano cercando di incorporare bene gli ingredienti
per ultimo
versiamo l’acqua che intiepidiamo e sciolto il bicarbonato d’ammonio,
Acqua con il bicarbonato di ammonio sciolto |
a questo
punto lavoriamo l’impasto sulla spianatoia aiutandoci se necessario con della
farina, una volta che tutti gli ingredienti sono omogenei aggiungiamo poco alla
volta il cacao, terminata l’aggiunta del cacao.avvolgiamo l’impasto nella
pellicola trasparente per alimenti e lasciamola riposare a temperatura ambiente
anche dentro il forno spento per 24 ore.
Impasto pronto per il riposo |
inforniamo a forno già caldo modalità statica a 180 °C per 15 Max 20 minuti.
mustaccioli cotti |
il primo lavoro il più duro è finito adesso viene il secondo lavoro mangiarli e tanti auguri di buone feste.
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