Questa torta oltre ad essere la torta per eccellenza nella
ricorrenza della festa delle donne è una torta che ci ricorda l’arrivo della
primavera, e ecco la mia torta per le mie donne di casa, e simbolicamente a
tutte le donne nella speranza che vengano trattate come tali e non come oggetto
o peggio ancora merce da barattare.
Prima di tutto premetto che per la preparazione di questo
dolce occorre preparare due Pan di Spagna di circa 20 cm di cui uno lo useremo
per la torta vera e propria e uno in parte lo utilizzeremo per realizzare i
cubetti per guarnire la torta.
Ingredienti per il
Pan di Spagna:
150 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
300 gr di zucchero semolato
8 uova
1 pizzico di sale
La scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito per dolci
Ingredienti per crema
pasticcera:
750 ml di latte
250 ml di panna fresca
75 gr d’amido di mais
25 gr di farina
3 tuorli + 1 uovo intero
300 gr di zucchero semolato
La scorza intera di un limone
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la
panna zuccherata:
400 ml di panna fresca
40 gr di zucchero a velo
Ingredienti per la
bagna al liquore:
100 ml d’acqua
50 ml di Cointreau o altro liquore dolce l’importante che
sia incolore
50 gr di zucchero semolato
Incominciamo con la preparazione del Pan di Spagna, se non
avete due tortiere uguali dividete gli ingredienti in due.
Mettete nella ciotola del frullatore o in una terrina i
tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e montateli sino a
farli diventare bianchi, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di
sale e uniteli ai tuorli montati stando attenti a non smontare il composto
quindi mischiando il composto con un leccapentola dal basso verso l’alto adesso
versiamo la farina con la fecola di patate, il lievito e la vanillina tutte
insieme e stacciate per eliminare eventuali grumi un poco alla volta, versiamo
il composto nella / nelle tortiere imburrate e infarinate e inforniamo in forno
già caldo in modalità statica a 180
°C per 40 minuti circa controllando verso la fine la
cottura con la prova stecchino, lasciare in forno spento altri 5 minuti una
volta raggiunta la cottura poi sfornare e mettere a raffreddare il Pan di
Spagna una gratella.
i due Pan di Spagna |
Adesso prepariamo la crema pasticcera mettiamo nella ciotola
del frullatore 250gr di zucchero i 3
tuorli d’uovo + l’uovo intero e li
montiamo sino a che diventano bianchi e spumosi, nel frattempo abbiamo messo in
un tegame a scaldare il latte con la panna, 50 gr di zucchero e la scorza intera del limone che toglieremo
prima di versare le uova, quando il latte inizia a bollire abbassate il fuoco e
versate la farina con l’amido di mais e la vanillina setacciata nei tuorli
montati mischiate bene per avere grumi, togliete la scorza del limone dal latte
e versate l’impasto delle uova e girate in continuazione con una frusta sino a
quando inizia a bollire e addensarsi, dopo che ha iniziato a bollire girate
ancora due minuti poi spegnete i fuoco mischiate ancora un po’ e trasferite in
un altro contenitore per fermare la cottura e farla raffreddare coprite
appoggiando sopra la crema con la pellicola per alimenti per non fare la
crosticina. Nel frattempo che la crema si fredderà completamente possiamo
iniziare a togliere con un coltello lo strato che ricopre il Pan di Spagna sino
in modo che questo mostra il colore tipico giallo, quello che sarà destinato
alla torta dividetelo in tre dischi più o meno uguali,
i dischi pronti per l'assemblaggio |
mentre l’altro ne
ricaverete due dischi alti mezzo centimetro che suddividerete a striscioline
sempre di mezzo centimetro che taglierete nell’altro senso in modo da ottenere
dei cubetti da mezzo centimetro che serviranno alla copertura della torta.
Prepariamo la bagna alcolica mischiando lo zucchero l’acqua
e il liquore sino a quando lo zucchero si scioglie. Adesso prepariamo la panna
zuccherata mettiamo nella ciotola del frullatore la panna appena tolta dal
frigo e aggiungiamo lo zucchero a velo e montiamo la panna alla massima
velocità sino a quando la panna sarà montata.
Adesso possiamo iniziare ad assemblare la torta spalmando il
disco che sarà il fondo della torta dalla parte che sarà appoggiato con uno
strato di panna,
bagniamo il Pan di Spagna con la bagna, diamo uno strato di
panna e uno di crema, rifacciamo il passaggi con il secondo disco panna sul
lato che andrà sulla crema, lo stesso dicasi per il terzo disco,
pronta per essere ricoperta dai cubetti di Pan di Spagna |
una volta
fatti questi passaggi spalmare della crema pasticcera tutta la torta in modo
che dopo i cubetti rimangano attaccati e diano l’effetto dei fiori delle
mimose.
come si presenta l'interno |
Che meraviglia e che bontà!! :-)
RispondiEliminammmmmh!bravo!!
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