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domenica 22 marzo 2015

Flan di latte




Questo dolce mi riporta tanti anni indietro, quando ero ancora bambino e mia madre lo preparava spesso anche perché è un dolce che piace a tutti molto semplice sia da preparare sia per gli ingredienti.

Ingredienti:

1 litro di latte intero
La scorza intera di un limone
200 gr di zucchero semolato (30+50+160)
4 uova medie intere
20 ml di marsala o di altro liquore dolce se volete, ma il marsala ci stà benissimo

Ci occorrono uno stampo da budino capace di contenere più di un litro e una teglia o tortiera che servirà a contenere lo stampo da budino con dell’acqua durante la cottura, in forno perché il flan di latte deve cuocere a bagnomaria

 Procedimento:

Per prima cosa in tegame mettiamo 30 grammi di zucchero il litro di latte e la scorza del limone intera e sempre girando lo portiamo a ebollizione, poi spegniamo. 

Il latte con la scorza intera del limone
 Seconda cosa prepariamo il caramello 50 grammi di zucchero,
In un pentolino che metteremo a scaldare senza mettere niente per circa 30 secondi, poi versiamo un terzo dello zucchero e iniziamo a farlo sciogliere, attenzione a non farlo bruciare il caramello deve avere un colore marroncino chiaro quindi se vedete che inizia a colorare troppo abbassate la fiamma e allontanate il pentolino dalla fiamma aggiungete altro zucchero a quello fuso e girate con un cucchiaio di legno riponete il pentolino sul fuoco e finite di sciogliere lo zucchero, regolatevi con il colore del caramello più è scuro più sarà intenso l’aroma, se il colore diventa nero vuol dire che il caramello si è bruciato e và buttato, conviene rifarlo, una volta ottenuto il caramello versatelo nello stampo da budino cercando di distribuirlo su tutto il fondo, ho detto cercando perché come il caramello tocca il fondo dello stampo cristallizzerà quasi all’istante ma non preoccupatevi durante la cottura egli si scioglierà e farà da fondo a tutto il dolce.

Terza e ultima fase in una terrina mettiamo le uova intere


i 160 grammi rimanenti dello zucchero e con l’aiuto di frullatore elettrico rendiamole schiumose poi aggiungiamo il latte ancora caldo mischiamo ancora un po’ e per ultimo uniamo il marsala, versiamo tutto il composto nello stampo da budino, 

Pronto per andare in forno
 e lo mettiamo dentro la tortiera con almeno 3-4 cm di acqua in modo da cuocere a bagnomaria, lo mettiamo in forno già caldo a 140 °C per 60-70 minuti, poi lo togliete dal forno e lo lasciate completamente raffreddare con l’acqua del bagnomaria una volta raffreddato lo mettiamo in frigorifero almeno 3 ore, 

Pronto per la sformatura
adesso possiamo sformarlo in questo modo con uno spiedino di legno passatelo lungo il bordo interno ed esterno roteandolo su se stesso poi sempre con lo spiedino pungetelo tre o quattro volte poi appoggiate un piatto più grande dello stampo rovesciate di colpo e il flan di latte uscirà, se non esce subito date dei colpetti sullo stampo con la mano. 


Come vedete il caramello durante la cottura si è sciolto e ha fatto il fondo totale e uniforme del dolce.

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