Questo dolce mi riporta
tanti anni indietro, quando ero ancora bambino e mia madre lo preparava spesso
anche perché è un dolce che piace a tutti molto semplice sia da preparare sia
per gli ingredienti.
Ingredienti:
1 litro di latte intero
La scorza intera di un
limone
200 gr di zucchero semolato
(30+50+160)
4 uova medie intere
20 ml di marsala o di altro
liquore dolce se volete, ma il marsala ci stà benissimo
Ci occorrono uno stampo da
budino capace di contenere più di un litro e una teglia o tortiera che servirà
a contenere lo stampo da budino con dell’acqua durante la cottura, in forno
perché il flan di latte deve cuocere a bagnomaria
Procedimento:
Per prima cosa in tegame
mettiamo 30 grammi
di zucchero il litro di latte e la scorza del limone intera e sempre girando lo
portiamo a ebollizione, poi spegniamo.
Il latte con la scorza intera del limone |
Seconda cosa prepariamo il
caramello 50 grammi
di zucchero,
In un pentolino che
metteremo a scaldare senza mettere niente per circa 30 secondi, poi versiamo un
terzo dello zucchero e iniziamo a farlo sciogliere, attenzione a non farlo
bruciare il caramello deve avere un colore marroncino chiaro quindi se vedete
che inizia a colorare troppo abbassate la fiamma e allontanate il pentolino
dalla fiamma aggiungete altro zucchero a quello fuso e girate con un cucchiaio
di legno riponete il pentolino sul fuoco e finite di sciogliere lo zucchero,
regolatevi con il colore del caramello più è scuro più sarà intenso l’aroma, se
il colore diventa nero vuol dire che il caramello si è bruciato e và buttato,
conviene rifarlo, una volta ottenuto il caramello versatelo nello stampo da
budino cercando di distribuirlo su tutto il fondo, ho detto cercando perché
come il caramello tocca il fondo dello stampo cristallizzerà quasi all’istante
ma non preoccupatevi durante la cottura egli si scioglierà e farà da fondo a
tutto il dolce.
Terza e ultima fase in una
terrina mettiamo le uova intere
i 160 grammi rimanenti dello zucchero e con
l’aiuto di frullatore elettrico rendiamole schiumose poi aggiungiamo il latte
ancora caldo mischiamo ancora un po’ e per ultimo uniamo il marsala, versiamo
tutto il composto nello stampo da budino,
Pronto per andare in forno |
e lo mettiamo dentro la tortiera con
almeno 3-4 cm
di acqua in modo da cuocere a bagnomaria, lo mettiamo in forno già caldo a 140 °C per 60-70 minuti, poi
lo togliete dal forno e lo lasciate completamente raffreddare con l’acqua del
bagnomaria una volta raffreddato lo mettiamo in frigorifero almeno 3 ore,
Pronto per la sformatura |
adesso possiamo sformarlo in questo modo con uno spiedino di legno passatelo
lungo il bordo interno ed esterno roteandolo su se stesso poi sempre con lo
spiedino pungetelo tre o quattro volte poi appoggiate un piatto più grande
dello stampo rovesciate di colpo e il flan di latte uscirà, se non esce subito
date dei colpetti sullo stampo con la mano.
Come vedete il caramello durante la cottura si è sciolto e ha fatto il fondo totale e uniforme del dolce.
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