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martedì 24 gennaio 2023

Pirichitus prenus

 

Dolce glassato


Dosi per 50 pezzi circa

Ingredienti:

10 tuorli d’uovo + 2 uova intere

10 cucchiai di olio di semi

100 gr di burro o a scelta margarina o strutto

150 ml di latte

1 kg di farina 00

150 gr di zucchero semolato

La scorza grattugiata di 2 limoni

2 bustine di lievito in polvere per dolci

4 bustine di vaniglina 


Procedimento:

Scaldare il latte in cui scioglieremo lo strutto, (margarina o burro) in una terrina sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio, e il latte con lo strutto/burro/margarina ormai tiepido, la scorza del limone e continuiamo a mescolare il composto, versare circa 600 gr della farina tutta in una volta insieme al lievito e alla vanillina attraverso un setaccio o altrimenti la setacciamo prima, man mano che impastiamo versiamo ancora farina sino a quando otteniamo una morbida ma allo stesso tempo sostenuta, una volta terminato l’impasto lo finiamo di lavorare sulla spianatoia giusto un paio di giri


Impasto pronto per la formatura dei pezzi

Per la formatura dei pezzi si può procedere in due modi:

Un procedimento è quello di fare una sorta di grissino del diametro di circa 2cm e poi tagliare con un coltello facendo dei pezzi lunghi 2/3 cm e mettere in teglia rivestita con carta forno.

L’altro procedimento e quello di infarinarsi leggermente le manio, prendere un pezzo di pasta e formare una  pallina di circa 2/3 cm di pasta e la mettiamo nella teglia.

Volendo dargli una forma oblunga, subito prima di infornare il dolce con una forbice facciamo un taglio dall’alto verso il basso per circa 1/3 dell’altezza, questo durante la cottura modificherà la forma da tondeggiante ad allungata

Dolci prima della cottura

Dolci cotti

Cottura in forno statico a 200 °C per 15/20 minuti 

A cottura ultimata e quando si saranno raffreddati si passa alla glassatura vedi ricetta  https://idolcidizioeri.blogspot.com/2023/01/cappa-cotta.html

Nel seguente modo:

Sciogliamo la cappa cotta in tegamino a fuoco lento girando in continuazione finché diventa liquida, tuffiamo i dolci uno a uno e li ripeschiamo con una forchetta scolando la glassa in eccesso poi li mettiamo ad asciugare sopra un foglio di carta forno, altrimenti in questo modo che io personalmente preferisco perché riesco a controllare meglio le colature

Fortunatamente nella mia cucina ho spazio e mi organizzo così sulla sinistra rispetto al fornello piccolo, che serve per sciogliere e riscaldare la glassa metto una tavola o un vassoio con la carta forno e sulla destra una decina di dolci, poi prendo due spiedini in legno e con uno dei due pungo un dolce giusto il tanto che rimanga sullo spiedino e lo immergo nella glassa completamente, poi lo faccio riemergere e roteando piano lo faccio scolare, poi con l’aiuto dell’altro spedino una volta appoggiato sulla carta forno estraggo il primo spiedino quando esce lo spiedino solitamente porta via un po' della glassa, a questo punto sempre con lo spiedino immergendo la punta dello spiedino nella glassa e prendiamo una goccia e la posizioniamo dove mancava.





  


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