Ero da un po’ che mi girava
per la testa questo dolce, ieri mi trovavo con mia moglie in centro commerciale
e quando siamo passati nel settore dei casalinghi ho visto uno stampo in
silicone per i muffin e l’ho acquistato, perciò oggi l’ho voluto provare per
fare i cupcake.
Cupcake finiti |
Ingredienti per 15 cupcake:
130 gr di farina 00
130 gr di zucchero semolato
110 gr di burro
2 uova medie
3 cucchiai di latte
2 cucchiaini di lievito in
polvere per dolci.
1 bustina di vanillina o un
cucchiaino d’estratto di vaniglia.
Ingredienti per la glassa:
150 ml di latte
130 gr di zucchero semolato
120 gr di burro
15 gr farina
½ cucchiaino d’estratto di
vaniglia
Preparazione:
Ammortire il burro senza
scioglierlo nel microonde e metterlo nella ciottola del frullatore e azionare
le fruste in modo da rendere il burro in una crema, aggiungere lo zucchero e
dopo un po’ fermare il frullatore e con una spatola raschiare le pareti della
ciotola e far andare ancora il frullatore poi aggiungete i rossi delle uova una
alla volta in modo che venga incorporato bene nell’impasto poi aggiungere il
secondo, a questo punto aggiungente la farina con il lievito e i tre cucchiai
di latte direttamente dal frigo, montate a neve ben ferma gli albumi e
aggiungeteli all’impasto mescolando con una spatola con movimenti dal basso
vero l’alto per non smontare gli albumi poi aggiungete la vanillina o
l’estratto di vaniglia.
Preparate lo stampo
inserendo dei pirottini di carta e aiutandovi se volete con una sacca a poche
versate il composto in questi per circa ¾, e informate per 15-20 minuti in
forno già caldo a 170 °C
in modalità statico prima di sfornarli fate la prova stecchino.
Cupcake appena sfornati |
Preparazione della crema di
copertura:
Versate il latte in un
pentolino e la farina setacciata fate scaldare la crema sempre mescolando con
la frusta, far sobbollire per circa 10 minuti senza smettere di mescolare,
lasciare raffreddare la crema, nel frattempo lavorare il burro ammorbidito con
lo zucchero e l’estratto di vaniglia sino ad ottenere una crema soffice, quando
la crema di latte si sarà completamente raffreddata unite la crema di burro
otterrete la crema di burro e latte.
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