Io di solito faccio il pane
di sola semola di grano duro però, visto che stavo rinfrescando il lievito
madre di farina perchè sto preparando un altro dolce tipico sardo, a questo
punto ho voluto provare anche a fare il pane di farina con il lievito madre che
ho trovato sul sito vivalafocaccia.com e l’ho fatto seguendo le indicazioni ecco il risultato.
Ingredienti:
250 gr di lievito madre se
non lo avete trovate la spiegazione qui vi ci vorrà circa una settimana per ottenerlo
Come si presenta il lievito madre |
600 gr di farina 00
300 gr d’acqua tiepida
4 gr di zucchero
12 gr di sale (per i miei
gusti la prossima volta ne metterò 15 gr)
Preparazione:
Fate sciogliere con un po’
d’acqua tiepida il lievito e lo zucchero, versate metà della farina nella
ciotola dell’impastatrice oppure disponete la farina sul piano di lavoro a
fontana e iniziate ad impastare versando il liquido e aggiungendo gradatamente
acqua e farina per ultimo il sale anch’esso sciolto nell’acqua fate un paio di
giri per rendere liscio l’impasto, modellarlo ottenendo una palla e mettetelo a
lievitare per tre ore in un contenitore al riparo di correnti d’aria il forno
spento andrà benissimo, passato il tempo della prima lievitazione prendete
l’impasto rovesciandolo sul piano di lavoro senza rompere l’impasto,
schiacciare l’impasto con le mani e fare una piega a tre in pratica dividete
mentalmente la pasta in tre e piegatela seguendo queste linee immaginarie,
chiudete bene e adesso prendete il lembo corto con le dita e arrotolando il
lato lungo su se stesso ad ogni giro pigiate un po’, alla fine schiacciate un
po’ con le mani roteando in modo da allungare la forma e mettetelo a lievitare
per altre tre ore questa volta in una teglia con la carta forno coprendo la
pagnotta con un canovaccio in un luogo asciutto e al riparo da correnti d’aria,
passato il tempo della seconda lievitazione preriscaldare il forno a 180 °C con pentolino di acqua calda posizionato
sul fondo del forno, appena prima di infornare la pagnotta con una lanetta da
barba o un coltello a lama liscia molto affilato fate dei tagli obliqui profondi
un paio di mm e cuocete a 180
°C per 25-30
minuti poi abbassate la temperatura a 170 °C per altri 25-30 minuti e il vostro pane
è cotto sfornatelo e mettetelo a raffreddare coperto in un canovaccio, buon
appetito.
La fetta, da notare la crosta intorno croccante e morbida dentro. |
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