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domenica 15 settembre 2013

Pane di farina con lievito madre.



Io di solito faccio il pane di sola semola di grano duro però, visto che stavo rinfrescando il lievito madre di farina perchè sto preparando un altro dolce tipico sardo, a questo punto ho voluto provare anche a fare il pane di farina con il lievito madre che ho trovato sul sito vivalafocaccia.com e l’ho fatto seguendo le indicazioni ecco il risultato.
 
La pagnotta appena sfornata
Ingredienti:
250 gr di lievito madre se non lo avete trovate la spiegazione qui  vi ci vorrà circa una settimana per ottenerlo
Come si presenta il lievito madre
600 gr di farina 00
300 gr d’acqua tiepida

4 gr di zucchero
12 gr di sale (per i miei gusti la prossima volta ne metterò 15 gr)

Preparazione:
Fate sciogliere con un po’ d’acqua tiepida il lievito e lo zucchero, versate metà della farina nella ciotola dell’impastatrice oppure disponete la farina sul piano di lavoro a fontana e iniziate ad impastare versando il liquido e aggiungendo gradatamente acqua e farina per ultimo il sale anch’esso sciolto nell’acqua fate un paio di giri per rendere liscio l’impasto, modellarlo ottenendo una palla e mettetelo a lievitare per tre ore in un contenitore al riparo di correnti d’aria il forno spento andrà benissimo, passato il tempo della prima lievitazione prendete l’impasto rovesciandolo sul piano di lavoro senza rompere l’impasto, schiacciare l’impasto con le mani e fare una piega a tre in pratica dividete mentalmente la pasta in tre e piegatela seguendo queste linee immaginarie, chiudete bene e adesso prendete il lembo corto con le dita e arrotolando il lato lungo su se stesso ad ogni giro pigiate un po’, alla fine schiacciate un po’ con le mani roteando in modo da allungare la forma e mettetelo a lievitare per altre tre ore questa volta in una teglia con la carta forno coprendo la pagnotta con un canovaccio in un luogo asciutto e al riparo da correnti d’aria, passato il tempo della seconda lievitazione preriscaldare il forno a  180 °C con pentolino di acqua calda posizionato sul fondo del forno, appena prima di infornare la pagnotta con una lanetta da barba o un coltello a lama liscia molto affilato fate dei tagli obliqui profondi un paio di mm e cuocete a 180 °C per  25-30 minuti poi abbassate la temperatura a 170 °C per altri 25-30 minuti e il vostro pane è cotto sfornatelo e mettetelo a raffreddare coperto in un canovaccio, buon appetito.
La fetta, da notare la crosta intorno croccante e morbida dentro.

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