Ingredienti per 40 maccarons
chiusi (dipende dalla dimensione):
175 gr di zucchero a velo
175 gr di farina di mandorle
150 gr d’albume invecchiato
di due giorni a temperatura ambiente
20 gr di zucchero semolato
Colorante alimentare in
polvere giallo per i maccarons al lemon crud, e cacao in polvere la quantità
varia a seconda del colore che volete ottenere, io vi consiglio di farli chiari
se li volete molto scuri o mettete il colorante in polvere al posto del cacao, per
i maccarons con la ganache al cioccolato
Ingredienti per lo sciroppo
di zucchero cotto.
175 gr di zucchero semolato
60 gr d’acqua
Se avete letto il post precedente sui
maccarons, noterete che ho variato leggermente il procedimento della
meringa ma vi assicuro che i maccarons vengono bene ugualmente.
Preparazione:
Ho macinato le mandorle con
il macina mandorle poi le ho infornate per 10 minuti in forno già caldo a 150°C una volta che le mandorle macinate si sono
raffreddate le ho ripesate e ho aggiunto la stessa quantità di zucchero a velo,
le mandorle macinate e appena tolte dal forno infornata |
dopo aver mischiato lo zucchero con le mandorle continuato a sminuzzare per un
paio di secondi le mandorle con il mixer per assottigliare ancora di più le
mandorle, adesso preparo la meringa, verso albumi nella ciottola del frullatore
e iniziamo a montare gli albumi a velocità media e aggiungendo lo zucchero
semolato (i 20 grammi)
a più riprese e faccio andare al massimo il frullatore,
nel frattempo verso in
un pentolino i 175 gr di zucchero semolato e i 60 gr d’acqua e faccio bollire
lo sciroppo sino a 115-116°C
lo sciroppo di zucchero in preparazione |
con l’aiuto di un termometro controllo
la temperatura, raggiunta questa temperatura, diminuisco la velocità del
frullatore e verso a filo lo sciroppo di zucchero nella ciottola del
frullatore, frullando in continuo controllando la temperatura con il termometro
sino a quando questa scende a 45°C
a quando avremmo raggiunto questa temperatura la meringa sarà compatta e
sostenuta, a questo punto ho versato tutto in una volta la miscela di zucchero
a velo e mandorle macinate (detto in gergo TPT),
TPT (tant por tant) |
e con una spatola ho
amalgamato il tutto, sino a quando il composto forma un nastro facendolo colare
dalla spatola, adesso stà a voi se fare i maccarons di un solo colore o più
colori se decidete di fare due colori dividete l’impasto in due ciotole e
versate poco alla volta il colore in polvere desiderato, io vi consiglio di
usare la punta di un coltello per versare il colorante, perché per colorare la
meringa ne basta pochissimo poi regolatevi voi per l’intensità del colore, una
volta ottenuto il colore versiamo il composto in una sacca-a-poche con un
beccuccio liscio n° 10, possiamo procedere
per la formatura dei maccarons disponendo su una placca da forno
rivestita con carta da forno disponendo dei dischetti del diametro di 3 cm circa e alti1.5 cm distanziati tra di loro 2 cm, dopo la formatura si
deve attendere circa 30 minuti in modo che la superficie si asciughi
maccarons in asciugatura |
ho dato dei
colpetti sotto la teglia in modo da assestare il composto, infornare in forno
già caldo a 145 °C
modalità statica per 15 minuti se sono piccoli 20 minuti se sono grandi per
grandi intendo gusci che hanno un diametro intorno ai 50 mm, prima di staccarli
aspettare che si siano raffreddati.
Farcitura
Ho preparato una crema lemon
curd.
Con questa crema ho farcito 48
maccarons
Ingredienti:
2 limoni
220 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
3 uova intere + 2 rossi
1 cucchiaio di maizena
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Ho grattugiato la buccia dei
limoni e l’ho messo in un pentolino poi ho aggiunto il succo filtrato dei
limoni e la maizena e la vanillina ho acceso il fuoco a fiamma media mescolando
il composto con una frusta e quando ha iniziato a scaldare ho inserito il burro
tagliato a pezzetti, nel frattempo ho inserito le uova intere con lo zucchero
nella ciotola del frullatore e ho fatto montare il tutto, nel mentre il burro
si è sciolto e ha ripreso il bollore, ho abbassato la fiamma e ho incorporato
le uova sempre girando con la frusta sino a quando la crema ha iniziato a
addensarsi girato ancora un po’ ho spento il fuoco e ho trasferito la crema in
una ciottola coprendo con la pellicola per alimenti facendo appoggiare alla
superficie della crema, una volta che si è raffreddata l’ho messa in frigo un
paio d’ore (io l’ho fatta la sera prima) in modo che si addensi di più, con una
sacca-a-poche ho farcito uno guscio e poi chiudendo facendo roteare sulla crema
un guscio senza crema per distribuire uniformante la crema.
Altra farcitura
Ho preparato una ganache al
cioccolato fondente.
Con questa crema ho farcito
48 maccarons
Ingredienti:
250 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato
fondente
30 gr di burro
Preparazione:
Ho
spezzettato il cioccolato e l’ho fatto ammorbidire quasi sciogliere nel
microonde, ho messo in un pentolino la panna e il burro quando questa ha
iniziato a bollire ho spento il fuoco e gli aggiunto il cioccolato girando con
il composto con una frusta sino a quando il cioccolato si è completamento
sciolto e amalgamato con la panna, quando la ganasce si è raffreddata l’ho
messa nel frigo per due ore per addensarsi, con una sacca-a-poche ho farcito
uno guscio e poi chiudendo facendo roteare sulla crema un guscio senza crema
per distribuire uniformamente la crema. maccarons con ganache di cioccolato |
Ottimi!complimenti. Consiglio a tutti di provarli
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