Durante il corso delle basi
della pasticceria che sto per finire, abbiamo fatto la pizza al taglio per chi
piace la pizza con la pasta alta e soffice, questa è la pizza per i suoi denti.
Ingredienti per 5 teglie 30 x 40:
1.5 kg di farina 00
500 gr di farina Manitoba
30 gr di sale
25 gr di zucchero
150 gr d’olio d’oliva
800 ml d’acqua 60 gr di
lievito di birra fresco
Ingredienti per il sugo:
1 kg di passata di pomodoro
1 cucchiaio di origano (per
chi piace)
½ cucchiaio di sale
150 gr di olio di semi
Ingredienti da mettere sopra
la pizza secondo il vostro gusto.
Procedimento per l’impasto:
Versare per chi ce l’ha
nella planetaria le farine, il sale lo zucchero e l’olio, iniziare ad impastare
aggiungendo metà dell’acqua, tagliate a pezzetti il lievito e aggiungetelo
all’impasto versandoci sopra un po’ d’acqua e riavviate la macchina, versate
l’acqua che vi è rimasta piano piano a filo, togliere l’impasto dalla macchina
e lavoratelo a mano sul piano di lavoro deve risultare liscio ed elastico.
A questo punto lo mettete in
una terrina coperta con la pellicola, e lo mettete a lievitare per 30 minuti in
un posto al riparo da correnti d’aria, dentro il forno con la porta chiusa, se
il vostro forno ha la funzione lievitazione come il mio è meglio, altrimenti
prima di inserire l’impasto accendete il forno a 80 °C per 10 minuti poi
spegnete e inserite l’impasto.
Passato il tempo di
lievitazione togliete l’impasto dalla terrina e tagliatene un pezzo stendete
con l’aiuto di un mattarello cercando di usare pochissima farina sino ad
ottenere una pasta spessa 4-5 millimetri sempre con l’aiuto del mattarello
mettete la pasta sulle teglie leggermente unte di olio di semi, cercate di
stendere la pasta sino a toccare i bordi della teglia, rimettete a lievitare la
pasta nelle teglie come prima dentro il forno per 20 minuti,
Seconda lievitazione |
nel frattempo
preparate il sugo in una recipiente versate la passata di pomodoro aggiungete
l’olio di semi il sale e l’origano se piace e con una frusta incorporate l’olio
nella passata a seconda di come guarnirete la pizza ci potrebbe volere altro
sale, mi spiego se usate ingredienti piccanti come salumi va bene così se
invece usate per esempio verdure grigliate potrebbe volercene altro, prepariamo
la mozzarella io uso quella per pizza che non ha l’acqua di governo, la trito
grossolanamente con il robot, disponiamo nei piatti anche gli altri ingredienti
per la guarnitura a vostro piacimento.
Passato il secondo tempo di
lievitazione togliamo le teglie dal forno e accendiamo il forno a 220 °C, ungere con un filo
d’olio d’oliva la pasta e versiamo il passato di pomodoro,
Pronta per la cottura |
facciamo così per
tutte le teglie, una volta che il forno ha raggiunto la temperatura inforniamo
la prima teglia e lasciamo cuocere per 20 minuti, lo stesso vale per le altre
teglie,
appena tolta la forno |
quando inforniamo l’ultima teglia iniziamo a guarnire le teglie
iniziando dalla prima, mettiamo un velo di passata di pomodoro poi disponiamo
gli ingredienti di copertura
Pronti per rientrare in forno |
per ultimo la mozzarella con un filo d’olio
d’oliva e inforniamo due teglie per volta per 10 minuti giusto per sciogliere
la mozzarella e riscaldare i componenti della guarnitura, eventualmente dopo 5
minuti invertite le teglie quella sopra sotto.
Buon appetito
Risultato finale |
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