i pasticciotti alla crema di limone |
Ho provato a fare questi
dolci tipici della Puglia, in un momento di pausa forzata delle mie ferie a
causa maltempo, con le dosi che vi elencherò otterrete circa 16 dolcetti.
Ingredienti per la frolla:
200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
200 gr di farina 00
La scorza grattugiata di un
limone
½ cucchiaino di bicarbonato
½ bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
Preparazione della frolla:
Nella ciottola del
frullatore e planetaria versate lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti e
fatelo montare poi aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina,
il lievito e il bicarbonato, lavorate bene l’impasto poi aggiungete la farina
lavorate per un po’ poi trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavorate
ancora un po’ eventualmente aggiungendo farina se dovesse servire, quando
l’impasto è bello liscio formate una palla e avvolgetelo nella pellicola
trasparente e riponetelo in frigo per almeno un’ora per il riposo.
frolla pronta dopo il riposo |
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte
2 tuorli d’uovo
150 gr di zucchero semolato
50 gr di rumina
50 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina
La scorza intera di un
limone
150 gr di crema Lemon curd
Preparazione della crema pasticcera:
Mettere a bollire il latte
con la scorza del limone intera, nel frattempo frustare i tuorli con lo
zucchero sino a quando diverranno giallo paglierino tendente al bianco,
aggiungere la vanillina e le due farine setacciate e incorporarle a i tuorli
per bene, quando il latte inizia il bollore abbassare la fiamma e versare le
uova e con una frusta girate senza fermarvi fino a quando la crema si
addenserà, una volta addensata girare ancora per un minuto poi trasferite la
crema in un altro contenitore e copritela appoggiando la pellicola trasparente.
Ingredienti per la crema lemon crud:
1 limoni
150 gr di zucchero semolato
75 gr di burro
2 uova intere + 1 rosso
1 cucchiaio di maizena
1 bustina di vanillina
Preparazione della crema lemon crud:
Ho grattugiato la buccia del
limone e l’ho messo in un pentolino poi ho aggiunto il succo filtrato dei
limoni e la maizena e la vanillina ho acceso il fuoco a fiamma media mescolando
il composto con una frusta e quando ha iniziato a scaldare ho inserito il burro
tagliato a pezzetti, nel frattempo ho inserito le uova intere con lo zucchero
nella ciotola del frullatore e ho fatto montare il tutto, nel mentre il burro
si è sciolto e ha ripreso il bollore, ho abbassato la fiamma e ho incorporato
le uova sempre girando con la frusta sino a quando la crema ha iniziato a
addensarsi ho girato ancora un po’ ho spento il fuoco e ho trasferito la crema
in una ciottola coprendo con la pellicola per alimenti facendo appoggiare alla
superficie della crema.
Assemblaggio del dolce
Mischiare le due creme,
Le due creme mischiate |
stendere la frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm con un coppapasta di 8 cm tagliare dei dischi di
pasta che andremo ad adagiare ( per aiutarvi potete prendere i dischi di frolla
con una spatolina ) nelle formine di latta per dolci lasciando per il momento
la pasta in eccesso,
adesso con un cucchiaio mettete la crema,
adagiate un altro
disco di frolla e con le dita pressate lungo il bordo la pasta in questo modo
chiudete la pasta e contemporaneamente ne tagliate i bordi,
una volta finito
spennellate con un pennello la superficie dei dolci con dell’uovo sbattuto
pronti per la cottura |
Appena sfornati |
e
infornate per 20 minuti in forno già caldo a °C 200, dopo la cottura lasciateli
raffreddare per servirli cospargeteli con abbondante zucchero a velo.
Il suo interno, occhio alla glicemia |
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