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mercoledì 20 agosto 2014

Pasticciotti alla crema di limone


i pasticciotti alla crema di limone


Ho provato a fare questi dolci tipici della Puglia, in un momento di pausa forzata delle mie ferie a causa maltempo, con le dosi che vi elencherò otterrete circa 16  dolcetti.

Ingredienti per la frolla:

200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
200 gr  di farina 00
La scorza grattugiata di un limone
½  cucchiaino di bicarbonato
½  bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina

Preparazione della frolla:

Nella ciottola del frullatore e planetaria versate lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti e fatelo montare poi aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il lievito e il bicarbonato, lavorate bene l’impasto poi aggiungete la farina lavorate per un po’ poi trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavorate ancora un po’ eventualmente aggiungendo farina se dovesse servire, quando l’impasto è bello liscio formate una palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno un’ora per il riposo.

frolla pronta dopo il riposo
Ingredienti per la crema pasticcera:

500 ml di latte
2 tuorli d’uovo
150 gr di zucchero semolato
50 gr di rumina
50 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina
La scorza intera di un limone
150 gr di crema Lemon curd

Preparazione della crema pasticcera:

Mettere a bollire il latte con la scorza del limone intera, nel frattempo frustare i tuorli con lo zucchero sino a quando diverranno giallo paglierino tendente al bianco, aggiungere la vanillina e le due farine setacciate e incorporarle a i tuorli per bene, quando il latte inizia il bollore abbassare la fiamma e versare le uova e con una frusta girate senza fermarvi fino a quando la crema si addenserà, una volta addensata girare ancora per un minuto poi trasferite la crema in un altro contenitore e copritela appoggiando la pellicola trasparente.

Ingredienti per la crema lemon crud:

1 limoni
150 gr di zucchero semolato
75 gr di burro
2 uova intere + 1 rosso
1 cucchiaio di maizena
1 bustina di vanillina

Preparazione della crema lemon crud:
Ho grattugiato la buccia del limone e l’ho messo in un pentolino poi ho aggiunto il succo filtrato dei limoni e la maizena e la vanillina ho acceso il fuoco a fiamma media mescolando il composto con una frusta e quando ha iniziato a scaldare ho inserito il burro tagliato a pezzetti, nel frattempo ho inserito le uova intere con lo zucchero nella ciotola del frullatore e ho fatto montare il tutto, nel mentre il burro si è sciolto e ha ripreso il bollore, ho abbassato la fiamma e ho incorporato le uova sempre girando con la frusta sino a quando la crema ha iniziato a addensarsi ho girato ancora un po’ ho spento il fuoco e ho trasferito la crema in una ciottola coprendo con la pellicola per alimenti facendo appoggiare alla superficie della crema.

Assemblaggio del dolce

Mischiare le due creme,

Le due creme mischiate
 stendere la frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm con un coppapasta di 8 cm tagliare dei dischi di pasta che andremo ad adagiare ( per aiutarvi potete prendere i dischi di frolla con una spatolina ) nelle formine di latta per dolci lasciando per il momento la pasta in eccesso,

adesso con un cucchiaio mettete la crema, 


adagiate un altro disco di frolla e con le dita pressate lungo il bordo la pasta in questo modo chiudete la pasta e contemporaneamente ne tagliate i bordi, 


una volta finito spennellate con un pennello la superficie dei dolci con dell’uovo sbattuto

pronti per la cottura
Appena sfornati
e infornate per 20 minuti in forno già caldo a °C 200, dopo la cottura lasciateli raffreddare per servirli cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

Il suo interno, occhio alla glicemia

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