In questo periodo dell’anno
non mancano mai i dolci, la frutta secca e candita, ecco cosa ho fatto per
Natale oltre ad altri dolci della mia zona.
Ingredienti:
12 clementine
520 gr di zucchero semolato (da
dividere in 4 parti)
500 ml d’acqua
Per la copertura:
200 gr di cioccolato bianco
300 gr di cioccolato
fondente
Preparazione
Lavate ma non sbucciate le
clementine e tagliatele in quattro pezzi le piccole e in cinque o sei le più
grandi in modo da avere più o meno la stessa dimensione dei pezzi, in un
pentolino versate l’acqua e un quarto dello zucchero (130 gr), e la frutta
tagliata a pezzi,
La frutta prima della bollitura |
accendiamo il fornello e portiamo a bollore il contenuto il
contenuto, dopo che partito il bollore lasciamo bollire per 5-6 minuti,
Come si presenta dopo la prima bollitura |
spegniamo il fornello e copriamo il tegame con un coperchio, l’indomani
aggiungiamo un altro quarto di zucchero (130 gr) e riportiamo a bollore come il
giorno precedente, ripetere lo stesso procedimento per altri due giorni,
Il giorno dopo quando il
composto si sarà completamente freddato, munitevi di una griglia e mettete a
scolare la frutta candita per almeno un giorno in modo che perda il più
possibile del liquido,
Scolatura dello sciroppo |
mettete a sciogliere il cioccolato che volete usare, io
ho scelto anche il cioccolato bianco perché in casa non a tutti piace il
cioccolato fondente, se sciogliete il cioccolato nel microonde attenzione ai
tempi specie per il cioccolato bianco che se lasciate troppo tempo si brucerà e
bisogna buttarlo, io faccio così metto alla massima potenza per un minuto lo
mischio e vedo se stà iniziando a fondere, lo rimetto a fondere per un latro
minuto ma non aspetto che tutto il cioccolato sia fuso a questo punto con un
cucchiaio mischio tutto in modo che il cioccolato sciolto mi faccia sciogliere
anche l’altro non completamente fuso, poi tuffo le fette di clementine nel
cioccolato fuso e le giro con un cucchiaino poi infilzandole con uno stecchino
le sollevo faccio scolare un po’ del cioccolato in eccesso e le adagio un po’
distanziate su un foglio di carta forno sino a quando il cioccolato si
solidifica,
Frutta glassata in asciugatura |
io a casa avevo della granella di pistacchio e su alcuni pezzi l’ho
messa tanto male sicuramente non gli farà.
Io non ho ricoperto tutta
frutta perché un po’ me la voglio conservare ma se voi la usate tutta non
buttate lo sciroppo di cottura, aggiungete dell’acqua e alcol per liquori
potete ottenere un liquore con una fragranza aromatica incredibile che la
frutta ha rilasciato durante la canditura, con questo vi auguro un buon Natale.
Indicazioni precise per quanto riguarda la canditura. Per glassare credo che sia meno pericoloso sciogliere il cioccolato a bagno maria. Ottima l'idea del liquore. Grazie e Buone Feste 2015-2016
RispondiEliminaIndicazioni precise per quanto riguarda la canditura. Per glassare credo che sia meno pericoloso sciogliere il cioccolato a bagno maria. Ottima l'idea del liquore. Grazie e Buone Feste 2015-2016
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