Un giorno su facebook ho
visto il video di questa torta essendo un video in inglese, ho trasformato le
dosi che erano indicate in tazza e cucchiaini, mi ha attirato molto il
risultato finale, siccome il flan di latte lo faccio molto spesso ma da solo ma
adesso vi illustro questo dolce che sicuramente come me rifarete subito.
Il dolce appema tolto dallo stampo |
Ingredienti per il flan:
1 litro di latte intero
200 gr di zucchero semolato
4 uova medie intere
20 ml di marsala o di altro
liquore dolce se volete, ma il marsala ci stà benissimo
150 di zucchero per il
caramello
Ingredienti per la torta:
3 uova intere
150 gr di zucchero semolato
150 ml di olio di semi
225 gr di farina
200 ml di latte intero
75 gr di cacao amaro in
polvere
1 bustina di vanillina
3
cucchiaini di lievito per dolci
Preparazione:
Ci occorrono uno stampo per
ciambella quello che ho usato ha un diametro di 28 cm per un’altezza di 8 cm, ma se avete una da 30 è
meglio, e una teglia o tortiera che servirà a contenere lo stampo del flan con
dell’acqua durante la cottura, in forno perché il flan di latte deve cuocere a
bagnomaria
La prima cosa che facciamo è
il caramello in questo modo, mettiamo un pentolino di acciaio (non
antiaderente) a scaldare senza mettere niente quando è ben caldo mettiamo un
po’ di zucchero ( 2 cucchiai) e senza girare con strumenti, smoviamo il
pentolino in modo che lo zucchero si sparga sul fondo e inizi a sciogliersi
ogni tanto allontaniamolo dal fuoco tanto il pentolino è caldo quando questo
zucchero si è sciolto ne aggiungiamo altri 2 cucchiai quando inizia sciogliersi
possiamo girare con un cucchiaio di legno per mischiare lo zucchero liquido con
quello asciutto poi facciamo come prima eventualmente allontanando il pentolino
dal fuoco, continuiamo così fino a sciogliere tutto lo zucchero, regolatevi con
il colore del caramello attenzione a non farlo troppo scuro in quanto se lo
bruciate dovete buttarlo in quanto il gusto tenderà ad essere amaro, lo
versiamo sul fondo dello stampo, questo per differenza di temperatura
vetrificherà quasi subito, ma non preoccupatevi durante la cottura del flan si
scioglierà e andrà a colorare e insaporire il flan di latte aiutandolo anche a
staccarsi dallo stampo.
In una terrina mettiamo le
uova intere e i 200
grammi dello zucchero e con una frusta giriamo le uova
con lo zucchero non troppo per non fare troppa schiuma poi aggiungiamo il latte
e mischiamo ancora un po’ e per ultimo uniamo il marsala, versiamo tutto il
composto nello stampo.
Adesso prepariamo l’impasto
della torta:
Nella ciotola del frullatore
mettiamo le uova con lo zucchero e le montiamo fino a sbiancarle, aggiungiamo
l’olio e lo incorporiamo sempre frullando poi aggiungiamo la farina il cacao e
il lievito setacciati insieme, ungere con un pennello la parete dello stampo
dal livello del fan fino al bordo, versare l’impasto della torta tutto in giro
allo stampo senza mischiare, non preoccupatevi durante la cottura i due
composti si separeranno.
i due composti nello stampo |
Adesso in una tortiera più
grande dello stampo del flan mettiamo due tre fogli di carta assorbente scottex
appoggiamo lo stampo del flan e mettiamo acqua fredda fino a 2/3 dell’altezza
della tortiera e inforniamo in forno gia caldo in modalità statica a 180 °C per 50 minuti,
Motivo per cui consiglio uno stampo da 30 cm |
fate
la prova dello stecchino per controllare la cottura, dopo togliete lo stampo
del fan dall’acqua e lasciare raffreddare per almeno 4 ore se potete anche in
frigo,
Appena tolto dal forno |
prima di sformare il dolce vi consiglio di regolare il livello della
torta perché come è successo a me una volta sformato il dolce in quando non era
livellato e dopo un po’ il flan da un lato mi è scivolato.
Buon appetito
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