Un giorno di settembre girovagando nella rete sono rimasto impigliato in questa ricetta dal nome un pò strano e ho voluto provarla il link originale lo trovate qui http://lacasadimadrea.blogspot.it/search/label/le%20ricette%20di%20mamma
Torta d’acqua
- 8 uova
- 400 g di zucchero semolato
- 200 g di farina
- 200 g di fecola di patate
- 2 limoni, la scorza e un poco di succo (3/4 cucchiai)
- 15 cucchiai da tavola di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di liquore dolce (maraschino, mandarinetto ecc..)
PREMESSE
- I cucchiai di acqua si contano mano a mano che si addizionano alla massa (uova e zucchero).
PROCEDIMENTO
Accendere il forno con la funzione statico e portare a 170 °C.
Imburrare e infarinare uno stampo da torta da 30 cm di diametro e alto 10 cm .
Accendere il forno con la funzione statico e portare a 170 °C.
Imburrare e infarinare uno stampo da torta da 30 cm di diametro e alto 10 cm .
Separare i tuorli dagli albumi
stando molto attenti a non contaminare con tracce dei primi i secondi.
Setacciare la farina assieme alla fecola. Grattugiare le scorze dei limoni e
spremere un solo limone.
Iniziare a montare i tuorli con
lo zucchero e le scorze in planetaria con la frusta a fili. Quando la
massa ha iniziato a schiumare unire 2 cucchiai di acqua bollente: ciò
riscalda i tuorli che in questo modo aumentano molto la capacità di emulsionare
l'aria. Sì, perché l'ingrediente più importante nella preparazione di questa
torta è proprio l'aria ed è fondamentale catturarne il più possibile
all'interno della massa di uova. Ecco perché bisogna lasciare montare le uova
senza fretta per almeno 10 minuti fino a quando non diventano chiarissimi,
quasi bianchi.
ancora in forno |
in raffreddamento (dimensioni altezz 9,5 x 24 cm di diametro) |
eccola pronta per l'assaggio |
questa è la mia fetta |
Ed ecco la mia torta d'acqua ve la consiglio è sofficissima..... a presto
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