S’aranzada
Dolce tipico delle zone interne della Sardegna, dolce usato
in occasione di feste o ricorrenze importanti quali matrimonio e battesimi.
Ingredienti:
Scorze d’arance, miele, mandorle, per abbellire palline di
zucchero argentate.
Dolce finito come si presenta |
Normalmente questo dolce è fatto con le scorze d’arance
secche, perché in tempi passati si usava sbucciare l’arancia ricavando una
spirale e mettendola a seccare in un posto asciutto e ventilato, quindi abbiamo
due possibilità o man mano che mangiamo le arance in casa anche noi facciamo in
questo modo altrimenti dobbiamo sbucciare una quindicina d’arance e usare la
buccia fresca, il risultato non cambia, ammettiamo che abbiamo le bucce secche,
le mettiamo in ammollo in acqua fredda per due tre giorni e ogni giorno
cambiamo l’acqua, fatto ciò armiamoci di pazienza e di un coltello molto
affilato perché dobbiamo asportare tutta la parte bianca della buccia, a questo
punto dobbiamo ridurre in striscioline tagliandole nel senso trasversale (lato
corto) di 2 mm
e metterle a bagno per due giorni in acqua fredda cambiando l’acqua 3 – 4 volte
al giorno questo per togliergli il sapore amarognolo, dopo due giorni, portate
ad ebollizione tre pentole d’acqua e immergete per 5 minuti le scorzete
d’arancio scolatele e fate la stessa operazione nelle altre due pentole, dopo
di che asciugatele e adagiatele su un canovaccio per tutta la notte, a questo
punto possiamo decidere le dosi delle mandorle e del miele quindi pesate le
scorzete d’arancio e vi serviranno in ugual peso del miele e metà della pesata
di mandorle già spellate che dovrete tagliare a listarelle e tostare
leggermente in forno sino a farle appena colorare.
In un tegame mettete il miele a fuoco lento in modo che
diventi liquido (attenzione il miele non deve mai bollire), quando è diventato
liquido aggiungere le scorzete d’arancio e mescolare con un cucchiaio di legno
sino a quando il miele sarà quasi completamente assorbito dalle scorzete ci
vorrà circa una mezz’ora sempre a fuoco lento, a questo punto aggiungere le mandorle
tostate amalgamare il tutto e aiutandovi con due cucchiaini metteteli in dei
pirottini di carta aggiungere le palline di zucchero argentate per abbellire,
appena si freddano si possono mangiare……
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