Ho trovato la ricetta di
questo liquore in rete e ho voluto provarla, per prima cosa sono andato a raccogliere i fiori
di papavero nei campi lontano dalle strade frequentate dalle macchine, sembra
facile fare 50 gr
di fiori io ho raccolto 280 fiori e il risultato è stato di 74 gr di petali freschi,
Questa è la prima raccolta |
quindi
considerando che quando sono secchi penso la metà sono andato a raccoglierne
degli altri in tutto ne ho raccolto 160 gr, pensando che bastassero, risultato
dopo 4 giorni di sole quindi quando i petali erano essiccati ho pesato i petali
da 160 gr ne ho ottenuto appena 24 gr quindi ho dimezzato gli ingredienti della
ricetta originale
Prodotto pulito fresco |
Prodotto essicato |
Ingredienti:
50 gr petali di papavero essiccati
860 gr zucchero
940 gr acqua
720 gr alcool a 90°
20 gr cannella in stecche
Sbriciolare i petali dopo averli essiccati al sole.
Metterli in infusione con l'alcool e la cannella sbriciolata.
Petali e cannella in infusione col l'alcol |
Dopo 15 giorni sciogliere lo zucchero e l'acqua sul fuoco e, una volta raffreddato unire all'infuso.
Infuso dopo l'aggiunta dello sciroppo di acqua e zucchero |
il mio torchio artigianale |
Fase della torchiatura |
Fase del filtraggio |
Ma devo lavare i papaveri prima di farli essiccare?
RispondiEliminaCiao Antonella, no non devi lavare i papaveri quello che ti consiglio, è che la raccolta dei papaveri va' fatta lontano da luoghi trafficati da auto, fai la raccolta facendo dei mazzetti con i fiori e mettili in una busta di carta, appena possibile nel giro al massimo 2 ore devi separare i petali dal gambo, anche se non sembra incominceranno ad uscire degli insetti, quindi se questo lavoro lo fai all'interno della casa ti consiglio di tenere vicino una tazza con acqua e come vedi gli insetti li metti nell'acqua se non li vuoi uccidere non separare i petali dentro casa. Ciao alla prossima
RispondiEliminaE infatti iniziano ad invadermi casa che schifo sono enormi ahahah comunque purtroppo sono tutti vicino la strada ma dubito sia un problema dato che c'è l'ilva che pensa a rovinarci la salute(sono di Taranto non so se ne ha mai sentito parlare).Comunque non sono pieni di polvere?
RispondiEliminaMi dispiace per la situazione ambientale, purtroppo scegliamo (o scelgono per noi) il modo peggiore per farci del male.
RispondiEliminaE hanno trovato il peggiore...comunque hanno abbastanza polvera...magari prima di farli essiccare li passo in uno straccio.Ma è buono almeno il liquore?
RispondiEliminaIl liquore è buono ma ti dico sin d'ora che il papavero contribuisce molto a dargli il colore rosso, mentre si sente molto il sapore e la fragana della cannella a me' è piaciuto e penso di farlo anche quest'anno. A breve pubblichero' il liquore di alchermes anch'esso molto speziato e. Come colorante naturale ho messo la cocciniglia essiccata.
RispondiEliminaMmm...non lo conosco questo fiore xD comunque io ho la cannella in polvere..non è lo stesso vero?
RispondiEliminaNo non è lo stesso, ma non è diffificile da reperire la cannella in stecche, si trova al market insieme alle altre spezie.
RispondiEliminaComprata :) comunque ho messo ogni corolla su un lenzuolo ma oggi pprta mal tempo quibdi niente sole e si sono tutte aggrinzite e non ha più il profumo di ieri..è normale?:(
RispondiEliminaSi è normale, quando saranno secche saranno leggere come la carta velina praticamente non peseranno niente rispetto a quando erano fresche, per quanto riguarda il profuno diminuisce perché adesso hai solo i petali e non il fiore intero, anche qui in Sardegna da ieri piove e secondo le previsioni sarà cosi per un paio giorni, prima o poi arriverà il bel tempo.
EliminaSi si porta pioggia fino a domenica purtroppo.Ma quindi all'ombra non seccano bene no?mica devo rifare tutto vero??:0
RispondiEliminaNo non devi rifare tutto l'importante è che non prendano umido, ma dimmi hai separato i petali dal fiore vero e proprio, perché servono solo i petali come avrai visto dalle foto.
EliminaSi si li ho separati ma sono umidi e appiccicosi e stanno diventando neri...stanno iniziando a marcire vero?
RispondiEliminaNo non dovrebbero marcire, se sono all'asciutto e il colore che tende al nero è normale.
RispondiEliminaSi infatti li ho toccati e iniziano a seccare meno male! :D pensavo di dover fare tutto da capo compresa la raccolta
RispondiEliminaPronto(o quasi).come faccio se non ho il torchio?e dopo aver imbottigliato metto in frigo?:)
RispondiEliminaCiao Antonella
EliminaNon ti preoccupare anche se non hai un torchio, puoi filtrare il liquido con un telo di cotone poi strizzi il tutto, puoi metterlo nel frigo perché fresco è più piacevole, ma lo puoi berlo anche al naturale.
Perfetto :D li ho imbottigliati ieri e ora li metto in frigo.Tra un mese le dirò.grazie mille per l'aiuto
RispondiEliminaDi niente è stato un piacere, quando hai delle domande relative ai miei post, sarò felicissimo di aiutarti, ciao.
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