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domenica 27 aprile 2014

Liquore ALCHERMES

Liquore ALCHERMES pronto per l'assaggio


L'alchèrmes (dall'arabo القرمز, al-qirmiz, che significa cocciniglia e che è utile a indicare il color cremisi, il cui termine deriva anch'esso dalla stessa parola) è un liquore usato per dolci e preparazioni di vario genere. La cocciniglia è un insetto infestante delle piante tutti noi l’abbiamo vista sicuramente in natura,
Cocciniglia sulle piante foto tratta dal WEB
ma trovare la cocciniglia essiccata non è molto facile io me la sono fatta portare da un mio collega che è andato in ferie a Firenze, e in questa città c’è un’erboristeria che vende anche on-line i sui prodotti.

Per la preparazione di questo liquore occorrono i seguenti ingredienti:

 
600 gr di alcool per liquori a 95°
600 gr di zucchero semolato
600 gr d’acqua
10 gr di cocciniglia essiccata
La cocciniglia essiccata
 10 gr di cannella in stecche 

La cannella
 10 gr di coriandolo
I semi di coriandolo
3 gr di noce moscata macinata
noce moscata
 10 grani di cardamomo
i semi di cardamomo
 4 chiodi di garofano

5 gr di scorza d’arancio dolce essiccato
la scorza d'arancio essiccata
3 gr di anice stellato 

i fiori e semi dell'anice stellato
 1 baccello di vaniglia
 
la stecca di vaniglia
Preparazione:
In un mortaio frantumare tutte le essenze tranne la cocciniglia e la vaniglia, in un vaso o bottiglia a chiusura ermetica  inserire l’alcool le essenze frantumate la cocciniglia e la bacca della vaniglia dopo che avremmo estratto il semi, la tagliamo a pezzetti e lasciamo in infusione per almeno tre settimane al buio e avendo l’accortezza di agitare il vaso tutti i giorni,

come si presenta appena versati gli ingredienti

vedrete che ogni giorno che passa l’infuso diventa sempre più rosso l’effetto della cocciniglia, passato il tempo d’infusione facciamo lo sciroppo, mettiamo a scaldare l’acqua e lo zucchero una volta che lo zucchero si sarà sciolto e l’acqua inizia a bollire spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare nel frattempo filtriamo l’infuso alcolico facendolo passare in una pezza di cotone piegata in due,


lo sciroppo di zucchero freddo
aggiungiamo lo sciroppo freddo mischiamo il tutto e imbottigliare.
Con queste dosi si ottengono circa 1.75 litri di liquore

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