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domenica 16 dicembre 2012

Lievito madre



Il lievito madre è un lievito naturale per la panificazione del pane ma può essere usato anche per fare il panettone e la colomba, il lievito madre potete farvelo regalare se conoscete qualcuno che c’è l’ha,  o potete farvelo da voi come faccio io in casa non è per niente difficile da fare, l’unico inconveniente è che ci vuole circa una settimana  per prepararlo ma, una volta che lo avete fatto se ve ne rimane potete conservarlo, rinfrescandolo almeno una volta alla settimana o se volete lo potete congelare, naturalmente per rigenerarsi il lievito ci metterà più tempo (io non l’ho mai congelato).

Il lievito madre si prepara in questo modo:


Primo impasto:


100 gr di farina
80 gr d’acqua non fredda
Mezzo cucchiaino di zucchero

Impastare tutto sino mischiare tutti gli ingredienti, e metterlo in una ciottolina che possa contenere almeno il doppio del volume che avete ottenuto, e mettetela in un posto al riparo di correnti d’aria, io lo metto dentro il forno spento, lasciatelo così per due giorni.

Secondo impasto:
100 gr del primo impasto
100 gr di farina
80 gr d’acqua non fredda
Mezzo cucchiaino di zucchero

Togliere l’eventuale crosta o comunque lo strato superficiale del primo impasto e pesarne 100 g e impastarlo con la farina e lo zucchero e l’acqua tutto sino mischiare tutti gli ingredienti, e metterlo in una ciottolina che possa contenere almeno il doppio del volume che avete ottenuto, e mettetela in un posto al riparo di correnti d’aria così per due giorni.

Terzo impasto:
100 gr del secondo impasto
100 gr di farina
80 gr d’acqua non fredda
Mezzo cucchiaino di zucchero

Togliere l’eventuale crosta o comunque lo strato superficiale del primo impasto e pesarne 100 g e impastarlo con la farina e lo zucchero e l’acqua tutto sino mischiare tutti gli ingredienti, e metterlo in una ciottolina che possa contenere almeno il doppio del volume che avete ottenuto, e mettetela in un posto al riparo di correnti d’aria così per 1 giorno.

Quarto impasto:
100 gr del terzo impasto
100 gr di farina
80 gr d’acqua non fredda
Mezzo cucchiaino di zucchero

Togliere l’eventuale crosta o comunque lo strato superficiale del primo impasto e pesarne 100 g e impastarlo con la farina e lo zucchero e l’acqua tutto sino mischiare tutti gli ingredienti, e metterlo in una ciottolina che possa contenere almeno il doppio del volume che avete ottenuto, e mettetela in un posto al riparo di correnti d’aria così per 12 ore.

Quinto impasto:
100 gr del quarto impasto
100 gr di farina
80 gr d’acqua non fredda
Mezzo cucchiaino di zucchero

Togliere l’eventuale crosta o comunque lo strato superficiale del primo impasto e pesarne 100 g e impastarlo con la farina e lo zucchero e l’acqua tutto sino mischiare tutti gli ingredienti, e metterlo in una ciottolina che possa contenere almeno il doppio del volume che avete ottenuto, e mettetela in un posto al riparo di correnti d’aria così per 12 ore.

Sesto impasto:
100 gr del quinto impasto
100 gr di farina
80 gr d’acqua non fredda
Mezzo cucchiaino di zucchero

Togliere l’eventuale crosta o comunque lo strato superficiale del primo impasto e pesarne 100 g e impastarlo con la farina e lo zucchero e l’acqua tutto sino mischiare tutti gli ingredienti, e metterlo in una ciottolina che possa contenere almeno il doppio del volume che avete ottenuto, e mettetela in un posto al riparo di correnti d’aria così per 6 ore.

A questo punto il lievito madre è pronto in 4 – 6 ore raddoppia di volume

Procedimento per il rinfresco:

Prendete il lievito madre e tagliate con un coltello la parte esterna un paio di mm e pesatene 100 gr aggiungete 100 gr di farina e 50 gr di acqua non fredda e mezzo cucchiaino di zucchero (lo zucchero aiuta la nutrizione dei batteri vivi che sono nel lievito) dopo aver amalgamato gli ingredienti fatene una pallina, e mettetela in una ciottolina coprendola con la pellicola trasparente lasciatela riposare dentro il forno spento per 30 minuti, a questo punto potete lasciarla dentro il forno ma dovete rinfrescarla tutti i giorni, potete metterla nel frigo e dovete fare il rinfresco una volta ogni 5 giorni al massimo una settimana oppure la mettete in congelatore e la rinfrescherete un paio di giorni prima dell’uso in quando il lievito dovrete rinfrescarlo almeno due volte o comunque sino a quando raddoppierà di volume in 3 - 4 ore.

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