Un altro dolce tipico della mia zona che difficilmente manca
nelle ricorrenze del ciclo della vita, anche perché con la varietà dei colori
della carta velina (paperi ‘e seda) è usata per il confezionamento di questo
dolce porta tanta allegria.
E’ un dolce molto semplice da fare e con pochi ingredienti.
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Gueffus finiti |
Ingredienti : per
circa 160 pezzi
1 kg
di mandorle dolci
600 gr di zucchero semolato
½ bicchiere di acqua fior d’arancio
Carta velina colorata per il confezionamento
Procedimento:
Macinate le mandorle con il macina mandorle, ora preparate lo zucchero
cotto nel seguente modo, versate lo zucchero in un tegame e aggiungere acqua
sino coprire lo zucchero per circa 3
mm portare a bollore sino a quando prendendo una goccia
di zucchero cotto tra i polpastrelli fa un filo di un paio di mm (zuccuru a
mesu puntu)
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zucchero disciolto nell'acqua prima del bollore |
aggiungete l’acqua fior d’arancio, fate riprendere il bollore poi
trasferite lo zucchero in un conca di terra cotta (scivedda) e unitevi la
farina di mandorle sino ad ottenere una sorta di pasta, lasciare riposare un
po’ (circa un’ora) l’impasto in modo che le mandorle assorbano lo zucchero, a
questo punto prendete un piatto piano e versatevi dello zucchero semolato e su
di un altro versate dell’acqua fior d’arancio aiutandovi con un cucchiaio
prendete della pasta e fatela roteare tra i palmi delle mani facendo delle
palline del diametro di circa 2,5 -3
cm, raggiunta la forma bagnatevi un palmo della mano
nell’acqua fior d’arancio e fate roteare ancora la pallina poi adagiatela nello
zucchero semolato e facendola girare su se stessa in modo che si ricopra di
cristalli di zucchero, poi mettete le palline su un vassoio,
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Palline in asciugatura |
una volta finito
di formare le palline mettete il vassoio coperto con un telo leggero in un
posto asciutto e arieggiato per un paio di giorni in modo che l’esterno dei
gueffus si asciughi lasciando l'interno morbido, una volta che sono pronti per l’incartamento comprate in
cartoleria la carta velina colorata le dimensioni dei fogli sono 760x500 mm piegatela
in due in questo modo (380 x 500) poi (380x250) poi (190x125) a questo punto
con le forbici fate dei tagli lunghi 3-4 cm sui lati lunghi per eseguire le frange poi
tagliate a filo i quattro bordi in modo da separare i foglietti da ogni foglio
si ricavano 16 incarti, a questo punto incartate a mò di caramella la pallina e
sbizzarritevi con i colori.
che buoni!!sono tra i miei dolci preferiti!!!pensavo ci volesse il liquore!!
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