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sabato 11 maggio 2013

Gueffus



Un altro dolce tipico della mia zona che difficilmente manca nelle ricorrenze del ciclo della vita, anche perché con la varietà dei colori della carta velina (paperi ‘e seda) è usata per il confezionamento di questo dolce porta tanta allegria.

E’ un dolce molto semplice da fare e con pochi ingredienti.

Gueffus finiti
Ingredienti : per circa 160 pezzi
1 kg di mandorle dolci
600 gr di zucchero semolato
½ bicchiere di acqua fior d’arancio
Carta velina colorata per il confezionamento



Procedimento:
Macinate le mandorle con il macina mandorle, ora preparate lo zucchero cotto nel seguente modo, versate lo zucchero in un tegame e aggiungere acqua sino coprire lo zucchero per circa 3 mm portare a bollore sino a quando prendendo una goccia di zucchero cotto tra i polpastrelli fa un filo di un paio di mm (zuccuru a mesu puntu) 
zucchero disciolto nell'acqua prima del bollore
 aggiungete l’acqua fior d’arancio, fate riprendere il bollore poi trasferite lo zucchero in un conca di terra cotta (scivedda) e unitevi la farina di mandorle sino ad ottenere una sorta di pasta, lasciare riposare un po’ (circa un’ora) l’impasto in modo che le mandorle assorbano lo zucchero, a questo punto prendete un piatto piano e versatevi dello zucchero semolato e su di un altro versate dell’acqua fior d’arancio aiutandovi con un cucchiaio prendete della pasta e fatela roteare tra i palmi delle mani facendo delle palline del diametro di circa 2,5 -3 cm, raggiunta la forma bagnatevi un palmo della mano nell’acqua fior d’arancio e fate roteare ancora la pallina poi adagiatela nello zucchero semolato e facendola girare su se stessa in modo che si ricopra di cristalli di zucchero, poi mettete le palline su un vassoio,
Palline in asciugatura
 una volta finito di formare le palline mettete il vassoio coperto con un telo leggero in un posto asciutto e arieggiato per un paio di giorni in modo che l’esterno dei gueffus si asciughi lasciando l'interno morbido, una volta che sono pronti per l’incartamento comprate in cartoleria la carta velina colorata le dimensioni dei fogli sono 760x500 mm piegatela in due in questo modo (380 x 500) poi (380x250) poi (190x125) a questo punto con le forbici fate dei tagli lunghi 3-4 cm sui lati lunghi per eseguire le frange poi tagliate a filo i quattro bordi in modo da separare i foglietti da ogni foglio si ricavano 16 incarti, a questo punto incartate a mò di caramella la pallina e sbizzarritevi con i colori.

1 commento:

  1. che buoni!!sono tra i miei dolci preferiti!!!pensavo ci volesse il liquore!!

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