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mercoledì 19 febbraio 2014

New York Cheesecake gluten free



Ogni tanto come sapete mi cimento in esperimenti dolciari, e questa volta ho voluto fare un cheesecake gluten free, nell’ufficio in cui lavoro ho una collega che soffre l’intolleranza al glutine, e ogni volta che portavo qualcosa dove era presente la farina normale lei poteva solo vedere mentre gli altri mangiavano, un giorno parlando con lei dove potessi acquistare la farina gluten free e svelandogli l’intenzione lei stessa mi ha portato 1 kg di questa farina che lei usa per fare dolci, così eccomi qua a presentarvi il mio cheesecake.



dosi per 12/14 persone

Ingredienti per il biscotto:

500 gr di farina gluten free quella che ho usato è della Schär  mixC mix dolci
250 gr di zucchero semolato
250 gr di burro
2 uova intere
2 cucchiaini di lievito per dolci
La buccia grattugiata di un limone grande (altrimenti 2 piccoli)

Preparazione del biscotto:

Mettete nella ciotola del robot da cucina la farina con il burro appena tolto dal frigo tagliato a pezzetti e lo zucchero azionate il robot in modo che il composto che otterrete abbia una consistenza sabbiosa, a questo punto mettete il composto sul piano da lavoro disponendolo a fontana e versate le uova, la scorza grattugiata del limone e il lievito, impastate bene sino ad ottenere un composto liscio, fate la solita palla e avvolgetela con la pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigo per un’ora,
la pasta frolla riposata
 passato il riposo accendete il forno in modalità statica a 180 °C stendete la frolla con il mattarello ad uno spessore di 7-8 mm e infornate per fare il biscotto non serve fare delle forme tanto dopo andrà macinato eventualmente fatene come ho fatto io, la metà con le classiche forme per biscotti e l’altra a foglio,


e infornate nel forno già caldo per 15- 20 minuti il tempo che la superficie diventi dorata, lasciateli freddare bene, io li ho fatti il giorno prima.
 
Biscotto pronto

 
Ingredienti per il fondo:   

500 gr dei biscotti che ho preparato
3 cucchiai di zucchero di canna
100 gr di burro

Ingredienti per la farcia:

3 uova intere 750 gr di formaggio Philadelfia
2 bustine di vanillina
3 uova intere
150 gr di zucchero semolato
25 gr d’amido di mais
Il succo filtrato di ½ limone
1 pizzico di sale
100 ml di panna fresca liquida

Ingredienti per la copertura:

150 ml di panna fresca liquida
170 gr di yogurt bianco greco
Il succo filtrato di ½ limone
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di zucchero a velo

Per fare questo Cheesecake ho utilizzato una tortiera apribile da 28 cm

Preparazione del fondo:
Per prima cosa ritagliamo della carta da forno per rivestire la tortiera sia sul fondo sia sui fianchi, per far aderire la carta spennellate il fondo e i fianchi della tortiera con del burro fuso, 


 fatto questo macinate con il robot da cucina il biscotto

 e aggiungete lo zucchero di canna e il burro fuso, il burro non mettetelo tutto in una volta perché dobbiamo ottenere una sorta di pasta non troppo secca ma neanche troppo liquida altrimenti non riusciremo a fare il bordo, una volta fatta la pasta miscelando i tre ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio foderate la tortiera con uno strato uniforme di circa 1 cm facendo anche i bordi per un’altezza di 3 cm, 
pronta per andare in freezer
una volta sistemata la pasta nella tortiera riponetela in freezer per un’ora in modo che s’indurisca bene, nel frattempo prepariamo al farcia nel seguente modo, nella ciotola del frullatore mettete le uova e lo zucchero semolato e fate montare sino a che diventano bianchi e spumosi, aggiungete la vanillina e il formaggio Philadelfia, fate andare piano il frullatore non dobbiamo incorporare molta aria, aggiungete la panna liquida e il succo del limone e il pizzico del sale, passato il tempo di riposo nel freezer  accendiamo il forno in modalità statica a 180 °C,


Non dimenticatevi di mettere nel primo posto in basso una griglia con una teglia più grande della tortiera perché durante la cottura è possibile che la tortiera perda del burro e se questo va direttamente a contatto con il forno farà tantissimo fumo e noi non possiamo aprire il forno durante la cottura se non all’ultimo.


Versiamo la farcia nella tortiera livelliamo il composto aiutandoci con una spatola e inforniamo a 180 °C per mezz’ora poi abbassiamo la temperatura a 160 °C per un’altra mezzora quando mancano gli ultimi 15 minuti se per caso il formaggio stà tendendo a colorarsi troppo mettete un foglio di carta stagnola sopra il dolce con movimenti veloci per non far abbassare troppo la temperatura e il dolce, una volta terminata la cottura qui non si fa la prova stecchino, si spegne il forno e si lascia dentro il forno lasciando la porta leggermente aperta per far uscire il vapore.

Adesso prepariamo la panna acida  che useremo per la copertura, la facciamo adesso perché ha bisogna farla almeno tre ore prima di usarla e la useremo quando la cheesecake sarà completamente fredda, non preoccupatevi se durante il raffreddamento la torta collassa un pochino al centro, con la panna acida la livelleremo di nuovo.

Allora per fare la panna acida mettiamo in una ciotola lo yogurt greco, la panna fresca liquida, la vanillina e lo zucchero a velo e mischiamo bene con un cucchiaio in modo da amalgamare bene gli ingredienti poi aggiungiamo il succo filtrato del limone in tre parti e mischiamo bene il tutto copriamo con della pellicola per alimenti e lasciamolo così per tre ore a temperatura ambiente.
Panna acida
 Quando la torta si è completamente freddata riaccendiamo il forno in modalità statica a 190 °C , versiamo la panna acida al centro della cheesecake e livelliamola con una spatola, 

 inforniamo per 10 minuti per glassare un po’ la panna acida fate di nuovo freddare e riponetela in frigo per almeno sei ore, di solito si finisce la sera per mangiarla il giorno dopo, adesso possiamo togliere la cheesecake dalla tortiera e se volete la potete guarnire con frutta fresca tipo fragole o ciliegie io in casa avevo dello sciroppo rimastomi dalle amarene sciroppate e l'ho decorata così, questa torta si può conservare  in frigo per tre giorni. 
 
purtroppo ho dimenticato la foto della fetta.

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