Ciao a tutti ecco un’altra
torta deliziosa, che trovate anche sul sito http://www.giallozafferano.it/ , leggera
(priva di grassi), sofficissima e se vi piacciono i marshmallow, questa è una
torta che dovete assolutamente fare, infatti il sapore di questa torta ricorda
i marshmallow.
L’unica cosa di particolare
per cucinare questa torta è la tortiera per il ciambellone americano (chiffon
cake) che è lo stampo per ciambella molto alto con il fondo estraibile.
Dettaglio dello stampo montato |
Dettaglio dello stampo smontato |
Ingredienti:
150 gr di farina
250 gr di zucchero semolato
480 gr d’albumi (gli albumi
di circa 12 uova grandi)
5 gr di cremor tartaro
1 bustina di vanillina o 1
bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Preparazione:
Per prima cosa mettete a
scaldare a bagnomaria gli albumi utilizzando se l’avete un termometro sino alla
temperatura di 46 °C
mischiandoli delicatamente con una frusta, poi trasferiteli nella ciottola
della planetaria o del frullatore elettrico con il pizzico del sale e
frullateli sino a quando iniziano a diventare bianchi, ora aggiungete il cremor
tartaro setacciato e poi dopo un paio di minuti la vanillina, lo zucchero ma
non tutto in una volta ma dividetelo in tre volte frullate ancora un po’, poi
se la ciottola non è abbastanza grande trasferite l’impasto in una ciottola più
grande e iniziate a incorporare piano piano la farina setacciata con una
spatola con basso verso l’alto per non smontare l’impasto, adesso versate il
composto nello stampo (ricordatevi che questo tipo di stampo non va imburrato),
cercando di pareggiare il composto aiutandovi con la spatola (mai sbattere lo
stampo con l’impasto al suo interno), infornare a forno statico già caldo a 180 °C 40-50 minuti facendo
la prova dello stecchino che a cottura ultimata deve uscire asciutto,
Ancora in cottura |
a cottura
ultimata sformate subito l’angel cake nel seguente modo aiutandovi con lo
stecchino che avete usato per verificare la cottura passandolo tra l’esterno
alla torta e lo stampo facendo roteare lo stecchino affinché la torta si
stacchi dallo stampo fate la stessa operazione sulla parte centrale, a questo
punto potete estrarre la parte centrale dello stampo con la torta, fate la
stessa operazione per il fondo,
Le righine che si vedono sono il segno che lascia lo stecchino |
a questo punto non vi resta che rovesciare la
torta su un piatto e il gioco è fatto, come la prendete il mano vi accorgerete
subito di quanto è leggera e soffice, cospargetela se volete con zucchero a velo e buon
appetito, sono sicuro che non durerà molto tempo.
Dettaglio della fetta |
Ciao alla prossima
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