Un altro dolce sardo anche
se poco conosciuto, infatti sono venuto a conoscenza di questo dolce un giorno
parlando con un mio collega (di Dolianova) in ufficio, al che ho cercato in
rete la ricetta e la trovai sul sito http://www.cookaround.com
Qualcuno potrebbe dire che è
una rivisitazione dei cantuccini toscani, solo che questi hanno oltre alle
mandorle anche i canditi.
Ingredienti:
10 uova (8 rossi e 2 intere)
500 gr di farina
400 gr di zucchero
200 gr di mandorle tostate
200 gr di frutta candita
La scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per
dolci
Procedimento:
Tagliate a filetti le
mandorle non troppo fini vanno bene tagliate in 3 tre pezzi nel senso della
lunghezza e farle tostare leggermente. Sbattere le uova con lo zucchero con un
frullatore elettrico, (meglio se avete la planetaria perché l’impasto alla fine
diventa pastoso), sino a quando iniziano a schiumare, poi aggiungete la farina,
le mandorle tostate, la frutta candita tagliata a pezzetti, la scorza grattugiata
del limone e il lievito, dopo aver amalgamato bene (e con fatica se non avete
la planetaria) tutti gli ingredienti, in una teglia foderata con la carta forno
disponete l’impasto facendo dei salsicciotti di circa 6 cm di diametro lasciandoli
distanti perché durante la cottura lieviteranno parecchio, spennellate la
superficie con uovo sbattuto e infornate in forno statico già caldo a 200 °C per 25-30 minuti e
comunque quando saranno dorati, togliete il dolce dal forno e tagliatelo a
fette e ripassateli in forno per la biscottatura.
Gavorrini in cottura |
in questa foto si vedono le dimensioni che raggiungono durante la cottura, io qui avevo disposto l'impasto sulla teglia e al centro avevo messo sotto la carta forno, un cilindro per ottenere la separazione, le altre volte che li ho fatti, ho diviso l'impasto su due teglie facendo i salsicciotti come vi ho descritto in precedenza.
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Un consiglio visto che abbiamo usato 8 rossi d’uovo
se vi va potete usare gli albumi per fare gli amaretti.
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