Torta di ricotta (ricetta di Savina Solinas).
Ogni volta che mi cimentavo con questo tipo di
torta, era una delusione in quanto non mi riusciva mai soffice, o ancora peggio
la torta durante la cottura cresceva, e poi come la toglievo dal forno si afflosciava,
sino a, quando una mia collega per il suo compleanno aveva portato una torta di
ricotta bella alta, e da allora la mia torta di ricotta viene bene come l’aveva
fatta la mia collega.
Ingredienti:
6 uova
600 g. di ricotta
480 g. di farina
480 g. di zucchero
La scorza
grattugiata di un limone
2 bustine
di lievito bertolini per dolci
Esecuzione
Separare i
tuorli e unire lo zucchero a questi, mescolare sino a sciogliere lo zucchero,
se l’impasto fosse troppo denso aggiungere mezzo bicchiere di latte, poi unire
la ricotta e la scorza grattugiata del limone (avendo cura di non lasciare
grumi di ricotta se è possibile setacciarla), a questo punto versare la farina
piano piano sino a, quando questa sarà completamente incorporata, montare a
neve gli albumi e versarli nell’impasto incorporarli girando dal basso verso
l’alto piano per non smontarli del tutto, adesso imburrare una teglia (io ho
usato una teglia a cerniera da 30
cm) e accendere il forno portandolo a 180 °C aggiungere il lievito
setacciandolo versare l’impasto nella teglia e infornare con funzione ventilato
dopo 40 minuti se vedete che il cielo della torta incomincia a dorare mettete
un foglio di carta alluminio e fate la prova dello stecchino questo deve uscire
asciutto se così non fosse continuano la cottura e rifate al prova dello
stecchino, dopo che la torta è cotta lasciarla raffreddare e prima di servirla
cospargetela di zucchero a velo.
Come vedete la fetta è alta e sofficissima |
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