Ed ecco un altro dolce della mia zona il basso campidano, un
dolce usato in tutte le cerimonie, questi dolci sono fatti con una sfoglia leggermente
zuccherata dal ripieno di mandorle macinate con zucchero e aromatizzate dall’acqua
fior d’arancio, questi dolci vengono forgiati specie in occasione di matrimonio
a forma di cuori uniti e guarniti con fiorellini in pasta di zucchero con le
iniziali degli sposi, oppure a forma di ferro di cavallo, a esse, o rotonde
come li fatti io.
Ingredienti per la
sfoglia:
7 tuorli + 3 uova intere
60 gr di strutto
La scorza grattugiata di un limone
800 gr di farina
120 ml d’acqua
50 gr di zucchero
Ingredienti per il
ripieno:
500 gr di mandorle macinate
500 gr di zucchero semolato
250 ml d’acqua
Acqua fior d’arancio
Ingredienti per la
glassa:
1 albume
200/300 gr di zucchero a velo
Acqua fior d’arancio
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il ripieno nel seguente modo, in
tegame versiamo lo zucchero e l’acqua e portiamo a cottura per fare lo zucchero
filato a mesu puntu in pratica quando prendendone una goccia tra i polpastrelli
dovrà fare un filo di circa 5
mm, aggiungiamo 2-3 cucchiai d’acqua fior d’arancio e le
mandorle macinate con il macina mandorle non con il robot da cucina, mescolare
bene il composto a fuoco lento e far assorbire lo sciroppo sino a quando otterremo
un sorta di pasta modellabile, lasciar raffreddare il composto e fare dei cilindretti
grossi quanto un grissino lunghi 8
cm, metterli da una parte coprendoli don della pellicola
per alimenti per non farli asciugare troppo.
Adesso prepariamo la sfoglia in una terrina lavorare le uova
con lo strutto e l’acqua dove abbiamo
sciolto i 50 gr di zucchero, adesso incominciamo ad incorporare la farina fino
a quando ne riceve dobbiamo ottenere una pasta tipo quella per le lasagne,
tirare la sfoglia con la macchina per la sfoglia regolando lo spessore della
sfogliatrice al n°5 considerando che normalmente le sfogliatrici hanno la
regolazione dello spessore da 1
a 8 e ricavare dei rettangoli di pasta 8 x 10, mettete
un cilindretto di ripieno avendo l’accortezza di inumidire la sfoglia se fosse
troppo secca e arrotolare la pasta sul ripieno tirando un po’ la pasta poi chiudere i lembi dandogli la forma che più
vi piace, cuore ferro di cavallo o cerchio.
Una volta finito di realizzare le forme disporle in una teglia foderata con carta
forno già caldo a 180 °C
per 30 minuti, una volta che saranno freddi fate la glassatura a freddo, con la
glassa preparata in questo modo incorporando all’albume lo zucchero a velo e un
po’ d’acqua fior d’arancio mescolando in continuazione con un cucchiaio sino ad
ottenere una consistenza densa non troppo liquida.
Decorateli a piacere se volete con i diavoletti, con la gliaccia reale, o con su indoru (foglia oro commestibile)
Saluti dalla California.
RispondiEliminaVorrei ringraziarla tantissimo per le sue ricette. Lei e' bravissimo!
Ho fatto alcune ricette dei suoi dolci l’anno scorso per Natale.
Ogni tanto vado sul sito pe vedere se ci sono nuove ricette.
Grazie.
Patricia
San Francisco, California